Expand Cut Tags

No cut tags
georgievskaya: (bunt)
[personal profile] georgievskaya
Перевод мой

Чайлдфри — это человек, который добровольно отказывается иметь детей. Казалось бы, такая позиция никому не вредит, не является агрессивной идеологией или деструктивным культом. Такая женщина ничем не выделяется в толпе. Такая женщина может скрывать свою позицию, опасаясь, что её не поймут родители, партнёр или партнёрша, окружение или коллеги. Не будем забывать, что в условиях патриархального общества присутствует такое явление, как репродуктивное принуждение, которое выражается в том, что окружение женщины начинает на неё морально давить по поводу «женщине надо рожать». Открыто признаться, что я чайлдфри, я смогла в 20 лет. Мои родители были лояльны к моему выбору, чего нельзя сказать об окружающей среде. Сейчас мне 26, и я могу подытожить свой жизненный опыт открытой женщины-чайлдфри и классифицировать формы репродуктивного насилия в отношении добровольно бездетных женщин:

1. Уговоры: «Только роди, а мы (родители/муж со свекровью, etc.) — вырастим». Здесь женщину, которая всё же решится, несмотря на нежелание, родить, ждёт сюрприз. Родные под «вырастим» могут подразумевать игру с ребенком на протяжении часика в месяц. Вот такой диссонанс между реальностью и словами.

2. Подколки-шутки: «Ты что как пустоцвет, останешься одна с табуном кошек». Такое давление, тем более постоянное, может повлиять на женщин, которые очень зависят от мнения партнёра или родителей. Оно может возникнуть в качестве конвертации материнской злобы на собственную испорченную юность или молодость.

3. Так называемые «серьёзные разговоры»: «Ты же понимаешь, что естественное предназначение женщины — рожать детей и заботиться о них?» Женщина может рожать, а может не рожать. Это не её предназначение, а её личный выбор. Женщина может быть покорительницей горных вершин, балериной или учёной, посвятившей жизнь профессии или искусству. И она имеет на это полное право.

4. «Позитивный пример»: «Вон у Маши уже двое детей, а у тебя ни одного». То, что Мария выбрала материнство, не делает её лучше. Женщина с нулём детей и нежеланием их рожать является такой же женщиной с аналогичными правами, особенно — правом на психологический комфорт в кругу семьи.

5. Стремление обесценивать социальные и материальные достижения женщины, рассматривая их сквозь «призму добровольной бездетности»: «Ну и что, что ты директриса предприятия, имеешь большой дом и машину. Без детей ты никто, недоженщина». Женщиной женщину делает точно не наличие детей. Отсутствие детей не делает достижения менее значимыми.

6. Маркировка женщины как больной физически или психически: «Ты выдумываешь, что ты чайлдфри, ты просто не можешь родить/ты неадекватна!» Чайлдфри — это человек, который отказывается иметь детей добровольно, а не в силу связанных с состоянием здоровья причин. Женщины, которые не могут иметь детей, но открыто желают материнства, называются бездетными (чайлдлесс). На такую агрессию можно отвечать, что агрессор — не профессиональный терапевт или психиатр, чтобы давать такие оценки. А состояние здоровья женщина будет обсуждать только с теми, с кем пожелает, или обратится к профессиональному специалисту.

7. Временнáя мотивация: «Вот досидишься до 35 (40, 45...) лет, и не сможешь тогда родить, и пожалеешь!» За рождение или нерождение ребенка ответственна только сама женщина, и ей решать, как пользоваться своими репродуктивными органами.

Важно говорить о стигматизации, чтобы поддержать женщин, которые недавно признали себя чайлдфри или боятся общественного осуждения. Вы сможете. Вы правы, и никто не имеет права вас перевоспитывать.

Оригинал: http://tovaryshka.info/childfree-stigmatization/
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 22nd, 2017 02:32 am
Powered by Dreamwidth Studios